
Bilik Batu di Pagaralam, Sumsel (Helmi/dok)
Artikel Terkait:
2012-05-14 09:48:26 WIB5 Makam Era Megalitikum Ditemukan di Pagaralam
Politikindonesia - Temuan yang berasal dari era megalitikum kembali berhasil diungkap oleh tim peneliti dari Balai Arkeologi Palembang di wilayah Pagar Alam. Kali ini, tim arkeologi menemukan 5 situs baru di Kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam, Sumatera Selatan. Situs baru tersebut berupa makam masyarakat prasejarah pada era megalitikum, atau kerap disebut Bilik Batu.
Kepada pers, Senin (14/05), salas seorang peneliti dari Balai Arkeologi Palembang, Kristantina Indriastuti mengatakan, pihaknya menemukan 5 situs megalit baru di sebuah kawasan yang terletak di Dusun Tegur Wangi Baru. “Lima situs tersebut kita temukan itu dalam di satu areal di kebun kopi milik warga," ujar dia.
Saat ini, dari 5 bilik batu yang ditemukan tersebut, Balai Arkeologi Palembang baru menggali di 2 titik saja. Sebab, untuk menggali satu titik bilik batu membutuhkan waktu sekitar 2 hari.
Dikatakan Kristantina, bilik batu yang baru ditemukan tersebut, ukurannya lebih kecil dari bilik batu yang ditemukan di Dusun Tanjung Aro dan Dusun Tegur Wangi Lama.
Observasi dan penggalian di wilayah ini dilakukan Balai Arkeologi setelah beberapa waktu lalu warga menemukan sejumlah benda yang berasal dari era megalitikum. Setelah dilakukan penelitian, Tim Bali Arkeologi Palembang akhirnya menemukan beberapa bilik batu di satu areal yaitu kebun kopi milik warga.
Pagaralam merupakan wilayah yang paling banyak ditemukan arca peninggalan era megalitik Bukit Barisan Pasemah. Tradisi ini berkembang sekitar 2.000 tahun Sebelum Masehi. Meski belum belum ada benang merahnya, sejumlah sejarawan di Palembang menyakini masyarakat yang mengembangkan tradisi tersebut juga menjadi kekuatan yang mendirikan Kerajaan Sriwijaya.
(kap/rin/nis)



