• HOME
  • POLITIK
  • HUKUM
  • NARKOBA
  • WAWANCARA
  • EKONOMI
  • PENDAPAT
  • RAGAM
  • NUSANTARA
  • VIDEO
  • POLITISIANA
WIB
NEWSFLASH
Search
Bookmark and Share
NUSANTARA
Ilustrasi (Helmi/dok)
Artikel Terkait:
  • Ditembak OPM, Anggota Brimob Depok Tewas
  • Di Bengkulu Bensin Langka, Eceran Rp17 Ribu
  • 8 Kandidat Berebut Kursi Bupati Bandung
  • Dianaktirikan, Guru Kontrak Sulbar Ancam Mogok
  • Divonis 6 Tahun Penjara, Samsul Lantunkan Doa
2017-04-25 15:58:45 WIB

8 Sirine Tsunami di Pesisir Selatan Tak Berfungsi

Politikindonesia - Kondisi sirine peringatan dini tsunami  di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, memprihatinkan. Dari 8 sirine aktif yang dipasang di wilayah tersebut, ternyata kini tidak satupun yang berfungsi.  

"Empat sirine peringatan dini tsunami belum aktif, empat lainnya didukung dengan repeater, karena repeater tersebut digondol maling akhirnya semua sirine tidak aktif," kata Pejabat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pesisir Selatan, S. Marpaung, di Painan, Selasa (25/04). 

Untuk sementara waktu BPPD telah menyosialisasikan hal tersebut kepada masyarakat yang berdekatan dengan pos sirine peringatan dini tsunami.

"Harapan kami mereka berkenan menyalakan sirine jika sewaktu-waktu terjadi gempa berpotensi tsunami dengan dasar informasi yang valid. Apakah itu melalui teks berjalan di televisi ataupun informasi langsung dari kami," terang dia.

Marpaung menambahkan, Pesisir Selatan sebenarnya membutuhkan lebih banyak lagi sinere peringatan tsunami mengingat garis pantainya yang mencapai 234 kilometer. "Minimal harus ada dua hingga tiga kali lipat dari jumlah yang sekarang dan hal tersebut sudah kami wacanakan," kata dia.

BPBD memperkirakan terdapat 260 ribu warga yang bermukim di sepanjang pantai rawan tsunami dan untuk menyiasati hal itu telah membentuk 182 Kelompok Siaga Bencana (KSB) yang tersebar di 15 kecamatan.

"Masing-masing KSB terus kami pantau karena keberadaannya merupakan perpanjangan tangan kami dari BPBD dan masing-masing KSB terus diberikan pelatihan," ujarnya.
(nit/kap/rin)
 
FOLLOW US
             
POLITISIANA
Index >>

Boediono Kembali Bicara Kasus Century

Mantan Wakil Presiden Boediono kembali bicara terkait kasus Bank Century yang terjadi saat dirinya m...


Reaksi PAN Atas Ancaman Luhut ke Amien Rais

Pernyataan keras bernada ancaman yang dilontarkan Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan terhadap...

NUSANTARA
Index >>

Lebaran, KAI Tanjungkarang Sediakan 25.740 Kursi

PT Kereta Api Indonesia Divre IV Tanjungkarang telah menyiapkan 25.740 kursi penumpang selama angkut...


Petani Kebumen Sukses Budidayakan Cabai di Pasir Pantai

Indonesia punya banyak sekali jenis cabai budidaya. Cabai tak hanya bisa dtanam di dataran rendah at...
JAJAK PENDAPAT
Kedepan, Sebagai Negara Demokrasi, Indonesia Sebaiknya Hanya Ada :
2 Partai Hasil Koalisi
3 Partai Hasil Koalisi
Lebih dari 3



Hasil jajak pendapat


HOME | POLITIK | HUKUM | NARKOBA | WAWANCARA | EKONOMI | PENDAPAT | POLITISIANA | NUSANTARA | VIDEO | REDAKSI

Copyright © 2016 PolitikIndonesia.com All rights reserved