
Jalan Tol Palembang Indralaya (helmy/dok)
Artikel Terkait:
2017-04-07 11:35:08 WIBJalan Tol Palembang-Indralaya Ditarget Beroperasi Sebelum Lebaran
Politikindonesia - Tol Palembang – Indralaya, yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan, ditargetkan mulai diopeasikan pada Juli 2017 mendatang. Yakni, sebelum perayaan hari raya Idul Fitri tahun ini.
Rencananya jalan ol pertama di Sumatera Selatan ini naninya, baru bisa dilewati untuk segmen satu, yakni rute Palembang – Pemulutan, yang pengerjaan sudah mencapai tahap 88 persen.
Adapun tol yang memiliki panjang 22 kilometer tersebut, tahap pengerjaan sudah mencapai 59 persen. "Segmen II (Pemulutan-KTM Rambutan) mencapai enam persen, sementara segmen III (KTM Rambutan-Simpang Indralaya) mencapai 60 persen pengerjaan," kata Manajer Proyek PT Hutama Karya Divisi Jalan Tol Palembang-Indralaya (Palindra) Hasan Turcahyo, di Palembang, Jumat (07/04).
Menurut Hasan, lambannya pengerjaan tol di Palindra tersebut, lantaran ada beberapa kendala, seperti pembebasan lahan dan berbenturan dengan pembangunan jalur pipa gas, belum lagi kondisi cuaca yang tak menentu.
Untuk target pengerjaan segmen I saja, kata Hasan, seharusnya sudah selesai bulan ini dan bisa langsung dioperasikan. Namun karena proses pembebasan lahan terhambat, akhirnya berdampak molornya pengerjaan tol.
“Target awal, pembebasan lahan seharusnya sudah selesai sejak akhir 2016 lalu. Namun, sampai saat ini, lahan yang bebas baru mencapai 97,68 persen,” ungkap Hasan.
Saat ini, pembangunan sejumlah sarana pendukung seperti lampu penerangan jalan, rambu, dan juga pagar pembatas tol masih berlangsung. "Pengguna jalan tol nanti tidak akan dikenakan tarif karena masih dalam proses uji kelayakan. Butuh waktu sekitar dua bulan untuk menentukan tarif pasti tol nanti,” kata Hasan.
Di tol Palindra ini, akan dibangun empat gerbang tol, setiap gerbangnya terdapat enam pintu tol. Selain itu terdapat dua pintu tol akses di Pemulutan dan KTM Rambutan.
"Biasanya, waktu tempuh yang diperlukan dari Palembang menuju Indralaya dibutuhkan waktu sekitar 45 menit sampai 60 menit dengan jalur tol hanya membutuhkan 15 menit sampai 20 menit," kata Hasan.
(nif/rin/wan)