
Ilustrasi (Helmi/dok)
Artikel Terkait:
2012-05-07 06:23:20 WIBBPS: Pengangguran Terbuka, Kini 7,61 Juta Jiwa
Politikindonesia - Tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada Februari 2012 mengalami penurunan. Angka pengangguran terbuka kini menjadi 7,61 juta jiwa orang dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang mencapai 8,12 juta jiwa. Angka pengangguran ini adalah angka nasional. Tingkatnya sangat berbeda signifikan jika dilihat berdasarkan pedesaan dan perkotaan.
Demikian disampaikan oleh Kepala Badan Pusat Statistik Suryamin, dalam konferensi pers, di Jakarta, enin (07/05). “Di perkotaan pengangguran bisa 10 persen, pedesaan bisa sekitar 4-5 persen sehingga secara total 6,3 persen," terang dia.
BPS mencatat, angkatan kerja naik dari 119,4 juta orang pada Februari 2011 menjadi 120,4 juta pada Februari 2012. Jumlah angkatan kerja yang bekerja juga tumbuh dalam periode tersebut.
“Tetapi tingkat partisipasi angkatan kerja menurun dari 69,96 persen menjadi 69,66 pada Februari 2012. Artinya pada periode tersebut pertumbuhan penduduk usia kerja lebih tinggi dari pertumbuhan angkatan kerja.”
Suryamin menerangkan, kondisi itu bisa menjadi sinyal adanya perbaikan ekonomi di tingkat rumah tangga. Dengan ekonomi yang membaik maka kemungkinan besar terjadi perbaikan tingkat pendidikan. “Bisa jadi anak-anaknya yang tadinya kerja jadi sekolah," tambahnya.
Data BPS, jumlah angkatan kerja yang bekerja yakni 112,8 juta orang pada Februari 2012. Naik dari 111,3 juta pada Februari tahun sebelumnya. "Ada peningkatan 1,5 juta," tandas Suryamin.
(ron/rin/kap)



